おじゃましま〜す Vol.208 伊勢崎市本町『緒和里家 おわりや』さん
第208回はこちら♪ 本町通りに古民家風の焼きそばCafe誕生!
本町通りにできた、赤い暖簾がかかる古民家風のお店。夏頃から気になりながら、やっと取材できました♪
店主の退職を機にはじめた「焼きそばCafe 緒和里家」さん。
古くからこの場所で下駄屋を営む、奥様の実家「尾張屋」をリノベーションし、素敵な焼きそば屋さんに生まれ変わりました。
こちらの焼きそばは…、まずは麺は太麺。2度蒸しされ、かなりもっちり!
ソースは職人が作るこだわりソースをベースに3種類を使用。更に、具を炒める時・焼きそばを炒める時・仕上げ…と3回に分けるというこだわりよう。ほんのり和風の香りがするのは、麺を炒めるときに、昆布・煮干し・鰹節でとったダシを入れているから。ちょっと甘めのソースと奥深いダシの風味が、太麺によく絡んで美味し~♪
具は、豚肉とキャベツがたっぷり。キャベツは2回に分けて炒めることで、しんなりとシャキシャキの2つの食感が混在。とにかく、芸が細かいんです。
また、200円の「じぃ焼き」は、粉(ダシ入り)にキャベツのみじん切りを入れて焼き上げ、生地をくるりと巻いた一品。中には魚肉ソーセージがはいってます。山形のソウルフード「どんどん焼き」を、ご主人がアレンジ。お子さんのおやつに、おつまみにもぴったりです。
店内は、カウンター席・テーブル席・掘りごたつの和室と、結構広いです。2階には、更に広いスペースがありびっくり! 古い建物ならではの、立派な梁を生かした落ち着いた和の空間です。
今後2階は、お客様のニーズに合わせてフリースペースとして多目的に使っていきたい・・とご主人。興味のある方は、是非声をかけてみてくださいね。
近頃は、夜の街のような様相の本町通りに、緒和里家さんのようなお店のオープンは市民として嬉しいかぎり(*'▽')
ふらっと立ち寄りたくなる、温かな雰囲気のお店です。
おじゃましまーす
まああんまり堅く考えないで、アイマップが見つけてきた、お店をご紹介するコーナーと思って頂ければいいのかな。地元を再発見しましょう。灯台もと暗しって思うことが、多々あるかもしれませんよ~
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