「菓寮 花小路」さんの‘かりんとう’は、油で揚げていない「焼きかりんとう」!
かりんとう独特の硬さは抑え目に、食感はサクサクッっとスナック感覚。だけど、カラリと焼きあげているので表面には程よい香ばしさもあるし、黒糖の深みもしっかりあって、かりんとうの長所はちゃんとおさえられています。かりんとうの進化系って感じ!?
今年の10月末に群馬県では3店舗目の出店となった「菓寮 花小路 伊勢崎店」さん。
現在、「焼きかりんとう」と「黒糖のゴーフレット」の2品を販売しています。
中でも看板商品の「焼きかりんとう」は、‘硬くて食べにくい…’‘油であげているのでカロリーが高そう…‘そんなかりんとうのマイナスイメージを払拭させた商品。
素朴でなつかしい かりんとうの美味しさはそのままに、軽快な食感とヘルシーさが加わって小さな子どもさんから、硬いものが苦手なお年寄りまで誰からも愛されるお菓子デス。
「菓寮 花小路 伊勢崎店」
◆住所:群馬県伊勢崎市連取町3040-3
◆電話:0270-23-4772
H22年12月取材 ※閉店
花小路さんでは、良質の黒糖にこだわり、沖縄の伊江島に製糖工場を設置し、伝統の地釜製法によって作られたオリジナルの黒糖を使用しています。もう1つの商品「黒糖のゴーフレット」もまた、ゴーフル生地とクリームの両方に自慢の沖縄黒糖をたっぷり使ったオリジナルのゴーフレットです。
お年賀のご挨拶のお土産にも喜ばれると商品なんじゃないかな。お店も朝9時から開いているので買い物をしてから出かけるにも便利ですよね!お試しくださいね。
伊勢崎佐波の「おやつ」になりそうな情報を徹底取材!甘い物からそうでない物まで記者が走り回って集めたおやつ情報をこっそり教えちゃいますよっ!
※ご注意:本記事は上記の日付をもとに作成しています。実際にお店等に行く方におかれましては、事前に電話等で確認してからお出かけ下さい。記事と情報が異なる場合、imapは一切責任を負いませんのでご了承下さい。(記事と情報が異なる場合もありますので ご了承下さい。)