「花林日記」(210円) ご店主の菊池さんが子供の頃、お母さんがおやつに作ってくれたお菓子でご近所にも差し上げていたそうです。それがいつしか評判になり、「また作ってね。」とリクエストが来るように・・・。そこで菊池さんはこの味をみんなに伝えたいと思い、お母さんから作り方を教わり味を再現するため練習を重ねて今年5月、お店をオープンしたそうです。余分なものを加えず丁寧に作られた味は、小さいお子さんから年配の方まで大人気です。
食パンの耳を油で揚げずに焼き上げ、砂糖、バターをからめて仕上げた手作りのお菓子。1つ食べるともう1つ、もう1つ・・・とついつい食べたくなる新しい食感と味わいのかりんとうです。
「オリジナルセンター直営店 / きくや」
◆住所:群馬県伊勢崎市今泉町2丁目834−1
◆電話:0270−21−7778
2008年6月取材
オープンしてまだ1ヶ月余りの「きくや」さん。お店は市役所通りを東へ500メートルほど進んだ右側です。口コミで人気が広がっているようで、取材時もお客さんが「今日はあった!良かったぁ〜。飽きのこないこの味がいいのよね。」と買って行きました。作る人の人柄が伝わるやさしい味わいです。また今後少しずつ味のバラエティも増やせたらいいなあと考えているそうで、これからも楽しみですね。
伊勢崎佐波の「おやつ」になりそうな情報を徹底取材!甘い物からそうでない物まで記者が走り回って集めたおやつ情報をこっそり教えちゃいますよっ!
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