おやつ大好きVol.170 水戸屋の 「くずバー 」 伊勢崎市境東
和菓子屋さんが作る 溶けないアイス♪
長かった梅雨もようやく明け、暑い夏のはじまりです!
そこで、伊勢崎市の老舗和菓子店「水戸屋」さんの、ひんやり冷たいデザートをご紹介します。
その名も「溶けないアイス くずバー」。
表面のシャリ!とした食感はアイスキャンディーだけど、その先のぷるんぷるん♪と、もちもちの弾力は、初めての感覚!その秘密は、和の素材「葛(くず)」が使用されているから。
冷たいけど歯にしみるような刺激もなく、優しい歯ざわりです。
溶かし具合で食感が変化するので、お好みの具合でどうぞ(^-^)
保存料も入らず、アイスよりも満腹感はあるのに、葛だから低カロリー。
子どもから女性、アイスが苦手なお年寄りまで喜ばれそう。再冷凍ができるのも嬉しいですね。
味は、みかん・抹茶大納言・ピーチ・ストロベリー・サイダー・パイナップルの6種類。
カラフルで可愛らしく、夏の手土産にもぴったりです!
明治28年創業の水戸屋さん。現在、4代目の店主と5代目の息子さんが、伝統の味を守りながら、新しい感覚も取り入れ、ひとつひとつ手間暇かけた菓子作りをしています。
迷ってしまうほど、たくさんの和菓子が並ぶ店内で、ショーケースの中、涼やかな夏の風物詩を表現した上生菓子に目を奪われました。
ひまわり・蛍・朝顔・花火…など、美しい形や、優し気な色合いから、夏の涼を楽しんでみてはいかがでしょう。
伊勢崎佐波の「おやつ」になりそうな情報を徹底取材!甘い物からそうでない物まで記者Kyokoが走り回って集めたおやつ情報をこっそり教えちゃいますよっ!
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