今回、お話を伺うのは、居酒屋すみだのオーナー松本裕子さん。勤め先がいきなりなくなったという衝撃のできごとに直面したときの思い切りのよい判断、同店をオープンするまでのいきさつ、趣味のバイクについてお尋ねしました。
松本 裕子(まつもと・ゆうこ)さん 栃木県足利市出身 伊勢崎市在住
栃木県足利市で生まれ育った松本さん。伊勢崎に移って仕事をしていましたが、ある日、勤務先に行くと「今日で営業を辞めるから」との理由で突然解雇。まさに青天の霹靂でした。お子さんは育ち盛り。この先どうしよう、と途方に暮れました。16年前のことです。 当時まだ景気が良く、飲食店も盛ん。そこで松本さんは自分でガールズバーを始めるのです。「雇われていたら、収入の限界は見えている。自分でやれば可能性が広げられるかもしれない」と考えた末のことでした。 人材を採用し、自らの城を経営するという今までとは全く違う立場になったのです。それでも「時代はにぎやか。特に大きな心配はありませんでした」。そう話すあたりからも、気っ風の良いカッコよさを感じます。 読み通り「開店当初から幸いなことにうまくいきました」と振り返る松本さん。それまでつながりのあった人がお店にやってきてくれたり、応援をしてくれたり。たくさんのお客さまに支えられ、その後も順調に経営を続けていました。 事態が急変したのは2020年。きっかけはもちろん、新型コロナウィルスコロナの大流行でした。町からは人影が消え、お店も閉めざるを得なくなりました。この時、乗り越える方法に頭を悩ませるより、きっぱりとお店を閉めようと決断を下したのです。
1年ほど経ったころのこと。居酒屋すみだのオーナーが県外に移転することになり「その後を引き継がないか」と言われたのです。もともと自分でお店を経営していたこともある松本さんにとって、魅力的な話でした。とはいえ、居酒屋は未経験。それでも折角持ち掛けられた話だからやってみようと、2023年、松本さん流の居酒屋すみだを新たにオープンさせました。 同店の営業は、昼と夜。昼は、5種類の麺類と定食が楽しめます。定食にはおかわりのスープ、漬物、ご飯のほかにヨーグルトと、ボリュームたっぷり。これでなんと1000円って、や、安すぎませんか? 「消費税は?」と尋ねると「込みです。小銭があると両替しなければならないし、両替するには手数料もかかるし、1000円って切りが良いからいいんですよ」と朗らかに話す松本さん。もー、男前な性格で美人って最高デス! 夜は店名通り居酒屋として営業。神社コロッケや角煮など、お酒が進みそうなメニューが並びます。今年に入ってから、ホルモン焼きをメインにメニューを変えたそう。自分たちで焼くスタイルでワイワイ楽しんでいるうちに、お料理を提供。お客さまを待たせない心づかいがうれしいですね! お客さまから「〇〇が食べたい」と寄せられるリクエストに応じるうちに、メニューにない裏メニューがどんどん増えているのだとか。また、お客さまの好みを把握し「〇〇があるよー」と声をかけることも。このやりとりを見ていると、みなさん、自宅に戻ってきたかのよう。ホッとした表情を見せてリラックスしている様子が伝わってきます。 「コロナで変わった人の流れは今も戻っていないように感じる」と言う松本さん。それならば、と最近ではイベント会場に出向いて出店することも増えているそう。このときの人気は「おさつチップス」。自らの手で薄く長くスライスしたサツマイモを油でカリリと揚げたもので、パリパリとした食感が楽しめます。味付けはお砂糖と塩のみ。手作りの温かさ、シンプルな味付けなので、小さな子どもにも安心ですね。「これからはさらにイベントの出店を増やしていきたい」と意欲を燃やしています。 ちなみに、同店で使っている野菜の多くはスタッフのご両親の手作り。お米もすみだ農園育ちなのだそう。ぜひ、この新鮮なおいしさを味わいに行きましょう!
松本さんの気分転換はバイク。高校に入ったばかりの頃、中型のバイクに颯爽と乗る女性の先輩に憧れ、自分も乗りたいと思ったのだそう。高校入学直後、早々に原付免許取得。高校3年間は原付で高校に通っていたそうです。 卒業後は中型免許を、30歳になって大型免許まで取得。今はバイク好きの仲間たちと「県内外のいろいろなところにツーリングに行くのが楽しみ」と話します。 ツーリングの魅力は、個と団体、両方の良さを感じられるところ。同じ目的地を目指して向かうのはみんな一緒ですが、そこに着くまでの間は1人。自分の考えを整理したり、季節の風や変化する風景をただただ感じたり。普段はできない過ごし方を楽しんでいるそうです。
プライベートでも仕事でもやっぱりカッコイイ松本さんなのでした♪
居酒屋すみだ ◆住所/伊勢崎市本町9-1 三河屋内 ◆TEL/090-7287-5147 ◆営業時間/12:00〜14:00、18:00〜25:00 ◆休日/日曜 ◆業務内容/飲食業
取材日 2024年10月
あのお店・会社のあの人を連載で御紹介します。
今こそフロンティアスピリッツを発揮せよ!
アイマップでは連載企画として、「応援します商売人!今こそフロンティアスピリッツを発揮せよ」と称し地域の企業人・オーナーさん達をご紹介していきます。 また次の方は、ご紹介を頂くという経営者の輪方式をとらせて頂きます(笑) この企画を通じて、少しでも地域の皆さんに地元のお店や企業、そしてそこで働く人達を知って頂ければ と思っています。またそれが僅かでも売上増やビジネスチャンスに繋がれば幸です。
※ご注意:本記事は上記の日付をもとに作成しています。実際にお店等に行く方におかれましては、事前に電話等で確認してからお出かけ下さい。記事と情報が異なる場合、imapは一切責任を負いませんのでご了承下さい。(記事と情報が異なる場合もありますので ご了承下さい。)