経営者の輪Vol.368 株式会社T・Mコーポレーション(すし割烹とみ岡)のご店主 富岡裕之さん

経営者の輪Vol.368 株式会社T・Mコーポレーション(すし割烹とみ岡)のご店主 富岡裕之さん

今回、お話を伺うのは、すし割烹 とみ岡のご店主でホールマネージャーでもある株式会社T・Mコーポレーションの富岡裕之さん。東京・銀座や世田谷の寿司店での修行時代のこと、独立して構えた「とみ岡」の特徴などを伺いました。

プロフィール

富岡 裕之(とみおか ひろゆき)さん

伊勢崎市出身

伊勢崎市在住

都内の寿司店に就職の夢かなう

伊勢崎市民プラザから徒歩3分のところにある、すし割烹とみ岡。同店でご店主を務めているのが、富岡裕之さんです。

 

小さな頃から夢は、料理人。そのきっかけとなったのが、プリオパレスで料理人をしていたお父さまでした。時々、お母さまに連れられてプリオパレスを訪れると、高いコック帽と真っ白なコックコートに身を包んだお父さまを見ることができました。その姿に憧れ「将来はコックさんになる」と決めていたそうです。

 

お父さまは料理人の良さを知る一方、大変な面もよくご存知。将来、自分と同じ道を目指す富岡さんに「やめた方が良い」と言ったそう。ところが、中学や高校になっても夢がブレなかったどころか「寿司店をやりたい」と夢がより具体的になったことを知ると、一転。応援してくれました。当時、富岡さんが通っていた高校には、4社の寿司店から求人が来ていました。その中で特に気になった都内の寿司店に就職が決まりました。

憧れの東京・銀座で寿司職人修業

卒業後、東京・世田谷にある寿司店に入社。店舗は2店舗。職人さんは合わせて40人近くにも上りました。同期は6人。全員が同級生でした。

お寿司屋さんと言うと、職人さんの上下関係が厳しそうな印象があります。「素っ気ない態度をとられたり、包丁の峰で叩かれたりなど、私が入社する少し前まではあったと聞きます」と富岡さん。ところが、就職した時代はそのようなことはなく「楽しく学ばせてもらいました」と振り返ります。

 

寿司職人になりたいと思ってはいたものの、家では料理をしたことのなかった富岡さん。逆に「知識はない方がいい」と言われ、包丁の握り方から教わったそう。魚の骨抜きや青魚の手開きなど、少しずつできることが増えていきました。仕事が終わると、新聞紙を海苔に立てて何度も巻き物の練習をしたそうです。

 

お店は、カウンターのみ。一人の職人さんが、目の前に座った4~5人のお客様の対応をします。初めて先輩のアシストをしたときは「手が震えました」と苦笑します。

 

慣れ親しんだお客さまは、お気に入りの職人さんを指名します。多くのお客さまから指名される先輩に羨望を抱くものの、実際に指名をいただくようになると、その気持ちは変わってきたと言います。

 

「目の前のお客さまに、気持ちのうえで差をつけたくなかった」と富岡さん。注意はしていても、指名をいただいたお客さまとそうでないお客さまだと、指名をいただいたお客さまに気持ちは向きがち。しかし、どちらもお客さまであることに変わりはありません。いらしてくださったすべてのお客さまには、同じ気持ちで向き合いたい、そして最高の寿司を味わってほしいーー、このときの気持ちは今も富岡さんの中に生き続けています。

 

銀座で寿司を握るのが夢だったという富岡さん。築地の人気店が銀座に新しいお店を出すため、求人を出していたことから応募。見事に採用されます。この店は、お勤め帰りや接待などで利用されることが多く、海鮮物のつまみから握りを注文されることが多かったそう。

 

3年ほど務めた後、現在、とみ岡の女将を務める奥様から「お父さんと一緒に調理場に立つのが夢だったのではないの?」と言われました。「以前にポロリと口にしたことを覚えていてくれたんです」と富岡さん。お父さまもその気でいてくれたことが分かり、伊勢崎で寿司店を出すことに決めました。

震災直前にオープン

こうして、すし割烹とみ岡をオープン。2011年3月3日のことです。そのわずか8日後、東日本大震災が起こるのです。計画停電が続いて、店舗運営もままならず、宣伝もできない日が続きました。

 

ようやく軌道に乗り始めたのは、開店から1年後。とみ岡の自慢は、なんといっても新鮮なネタです。東京時代のつながりを生かして、食材は豊洲から直接仕入れ。「その日限り」のメニューもあり、いつ訪れても新しい味に出あえます。

 

ランチの人気は握りセット。小鉢3種・味噌汁・茶碗蒸し又は和スィーツまで付く充実ぶりです。限定10食のランチ懐石は、にぎりの他、お刺身や天ぷら、茶わん蒸しや汁物などが付く豪華な品。見た目に美しく、上品で女性にも人気です。

 

夜、ほとんどのお客さまがオーダーするというのが「だしサラダ」。生野菜や揚げ野菜など、たっぷりのお野菜に、かつおベースの出汁をかけていただく同店のオリジナルです。

 

最大収容人数100人という店内は、カウンター、お座敷、小上がり、椅子席と、どんなメンバーと訪れてもぴったりなお席がご用意されています。

 

これからは「カウンター席を増やしたり、旬のものをさらに取り込んだりと挑戦を続けたい」と話します。

 

お休みの日は、奥様と買い出しに。奥様とは、仕事で意見が異なることはあるものの、プライベートではケンカをしたことがない、のだとか。

 

ご夫妻の仲の良さが「とみ岡」の穏やかなお店の雰囲気となって、お客さまを優しく出迎えます。

企業情報

株式会社T・Mコーポレーション(すし割烹 とみ岡)

 

◆住所/伊勢崎市富塚町256-1

◆TEL/0270-61-9161

◆創業/2011年3月

◆営業時間/11:30~14:00、17:00~23:00

◆休日/月曜(祝日の場合、火曜)

◆事業内容/飲食業

 

URL  http://sp.raqmo.com/tomioka/

 

すし割烹 とみ岡はこちら



取材日 2024年8月



応援します商売人!
今こそフロンティアスピリッツを発揮せよ!

あのお店・会社のあの人を連載で御紹介します。
アイマップでは連載企画として、「応援します商売人!今こそフロンティアスピリッツを発揮せよ」と称し地域の企業人・オーナーさん達をご紹介していきます。 また次の方は、ご紹介を頂くという経営者の輪方式をとらせて頂きます(笑) この企画を通じて、少しでも地域の皆さんに地元のお店や企業、そしてそこで働く人達を知って頂ければ と思っています。またそれが僅かでも売上増やビジネスチャンスに繋がれば幸です。

ご注意:本記事は上記の日付をもとに作成しています。実際にお店等に行く方におかれましては、事前に電話等で確認してからお出かけ下さい。記事と情報が異なる場合、imapは一切責任を負いませんのでご了承下さい。(記事と情報が異なる場合もありますので ご了承下さい。)


記事内容の二次利用について

本サイト上に掲載されている写真・記事等を無断で二次使用することを禁じます。
二次利用を希望される方はこちらから必ずアイマップへお問い合せ下さい。

管理画面ログイン

協賛企業一覧

  • 特集 サイドバナー 桐生信用金庫
  • 経営者の輪 サイドバナー あかぎ信用組合
  • 特集 サイドバナー アイオー信用金庫

特集コーナー