今回のランチは、一度食べたらクセになる、絶品もつ煮の登場です!お店は三室町の足利県道沿い。周囲は流通団地という場所柄から、地元のお客さんだけでなく全国のドライバーさんが足繁く訪れる「日の出食堂」さんに伺いました。創業25年を迎え、現在は2代目がその自慢の味を守っています。
さーて、お店の看板メニューはもちろんこれ、「もつ煮定食(680円)」。白味噌をベースに4〜5時間じっくり煮込んだスープは、見た目はこってりと辛口にも見えますが、意外とあっさりとクセがなく、辛さもやさしく食べやすい!そしてモツはとろりとやわらか〜。まさにクセになる味です。
定食には、小鉢、お漬物&ナムル・・そして大盛のご飯がついてボリュームも満点。上級者(?)は、具を食べ、残ったスープの中にご飯を入れてかっこむ・・・そんな豪快な食べ方が通(ツウ)なんだとか。うっっ。。。おいしそ〜!!
近くの工場勤めの男性や、ドライバーさんに支持率抜群のお店ですが、家族連れももちろん大歓迎。クセのないモツは子どもでもペロリとたいらげるでしょう。
また、持ち帰り用も大人気! きざみネギがセットになった持ち帰り用は、夕飯のおかずにもお土産用にも喜ばれますよ。(すっかりはまってしまった記者は、早速買って帰りました) 冬は体をあたため、夏はスタミナ源となる「もつ煮」。今年の夏は、日の出食堂さんの「もつ煮定食」で、乗り越えちゃいましょう!!
「日の出食堂」
◆住所:群馬県伊勢崎市三室町6212−3
◆電話:0270-63-0666
2008年5月 imap取材
アイマップランチ特集
※ご注意:本記事は上記の日付をもとに作成しています。実際にお店等に行く方におかれましては、事前に電話等で確認してからお出かけ下さい。記事と情報が異なる場合、imapは一切責任を負いませんのでご了承下さい。(記事と情報が異なる場合もありますので ご了承下さい。)