グルメ・ランチ特集Vol. 247 伊勢崎市境島村「十割そば 風の庭」さん

「石臼挽きの十割そば」 と「自然栽培のお野菜」…自然に癒される蕎麦の店

伊勢崎市境島村。利根川沿いに走る県道258号に佇む十割そばの店「風の庭」さん。
世界遺産「田島弥平旧宅」からもすぐの場所です。

2007年に惜しまれながら閉店した同店を、先代である亡きお父様の遺志を引き継ぎ、2020年7月に娘さんが営業を再開。

蕎麦は、茨城県産常陸秋そばのみを使用。先代から使っていた特注の石臼で、風味を損なわないよう、その日の朝に使う分だけを自家製粉した香り高い十割そばを提供しています。

野菜は、可能な限り無農薬で自家栽培したものや、有機農法で育てる地元の農家さんから仕入れたものを。
天ぷらを揚げる油は、国産無添加の菜種油。
そばに欠かせない山葵(わさび)も静岡県産の無農薬栽培の生わさび…と安心安全な食材ばかり。

これら新鮮な素材で作る天ぷらや一品料理は、自然の恵みという表現がぴったりの品々です。

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「天セイロ 1,540円(写真上)」
お店の一番人気の天ぷら盛り合わせとせいろそばのセットです。
天ぷらは、四季折々の旬の野菜が並びます。この日も筍やズッキーニなど、この時期ならではのお味。
心が躍ります♡

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また、米粉やそば粉で作るスイーツもオススメです。
「生ガトーショコラ」「ニューヨークチーズケーキ」など、本日のスイーツが黒板に書かれています。
そば粉の香りと食感が楽しめるデザート。器もとっても素敵です。
オーガニック珈琲、自然発酵紅茶と一緒にどうぞ(*'▽')

古民家造りの店内は、ほっと癒される雰囲気。木枠のガラス戸のむこうには、のどかな田園風景が広がっています。
テーブル席、囲炉裏席、奥にはお座敷の個室もあります。

また店内では、お店の味を支えている近隣の農園や生産者さんの新鮮野菜、手作りのキャロットジャム、オーガニックスパイスコーラなども販売されています。

営業は、木・金・土・日のみです。お蕎麦がなくなり次第終了になりますので、お電話にて事前予約が確実です。
是非お出かけください♡


店舗情報

『十割そば 風の庭 』

◆住所:群馬県伊勢崎市境島村2603-5
◆電話:0270-71-6315
営業日:木・金・土・日
◆営業時間:11:30~14:30
◆お店のInstagramはこちら

取材日:2024年4月

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