9月にオープンした、つけ汁うどんの店「つる屋」さん。場所は354バイパス沿い、アクセス良好なロケーションです。 一方、こだわりのつけだれは、かつお節、昆布、さば、干ししいたけなどから出汁をとった奥深い味。
こちらのうどんは、太くてコシの強い?武蔵野うどん”と、つるつるっとした喉越しの?讃岐うどん”のいいとこどり…を目指した自家製麺。コシの強さと、喉越しの良さが両方楽しめます♪
寝かせた「かえし」を使うことで、醤油や塩の角がとれ、味に丸みを出しているのも美味しさの秘訣だそう。
オーソドックスな味というより、ジャンルにとらわれないお店独自の味で、ものすごく美味しい!(≧▽≦)
入店したら、まずは券売機でチケットを購入。迷ったら看板メニューの、つる屋セット「特製塩つけ汁うどん+がんもどき 900円」がおすすめ!自家製のがんもどきは常に揚げ立てで、外はカリッと中はふんわり?うどんによく合います。
また、伊勢崎産のニラや濃厚な卵など、地元素材を使用した「伊勢崎まぜうどん 850円」も是非挑戦してみて!
こちらの麺は、並みで360g、中盛りだと470gとかなりのボリューム。(中盛りまで無料です)
また、麺はやわらかめが好き…という方には、お好みに対応しているそう。気軽に声をかけてみてね。
ロケーションの良さから、仕事の移動中に立ち寄る男性客が多いですが、明るく清潔な店内は女性一人でも気軽に入れます。駐車場も広いですし、利用しやすいです。
上州地粉を使った美味しいつけ汁うどん、お腹すかせておでかけください(^^)v
◆住所:群馬県伊勢崎市韮塚町970-1
◆電話:0270-50-0706
◆営業時間:10:00〜15:30 ( L.O 15:00)
◆定休日:月曜日
◆お店のHPはこちら
取材:2022年12月
アイマップランチ特集
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